Home | Carta pedologica | Carta della vulnerabilità da nitrati | Credits | ||||||||||||
Introduzione alla carta pedologica | Descrizione geografica | Carta pedologica | Le Carte derivate | I suoli della Basilicata |
Suoli La Città |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ap 0-35 cm |
colore umido 10YR 4/3; scheletro comune (5-15%) del tipo ghiaia media (5-20 mm), angolare, mediamente alterato
e scarso (<5%) del tipo ghiaia fine (2-5 mm), angolare, mediamente alterato; franco; struttura poliedrica subangolare;
friabile; debolmente adesivo; plastico; conducibilità idraulica moderatamente alta; pori molto fini (<0,5 mm)
scarsi (0,1-0,5%); molte radici molto fini e poche fini; nessuna effervescenza; limite graduale lineare. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Bw 35-70 cm |
colore umido 10YR 4/4; figure redox principali, 10YR 6/6, comuni (2-15%) piccole (<5 mm), di evidenza distinta;
scheletro frequente (15-35%) del tipo ghiaia grossolana (20-76 mm), angolare, mediamente alterato e comune (5-
15%) del tipo ghiaia fine (2-5 mm), angolare, mediamente alterato; argilloso limoso; struttura poliedrica subangolare
media, moderatamente sviluppata; struttura secondaria poliedrica subangolare fine, moderatamente sviluppata;
friabile; debolmente adesivo; plastico; conducibilità idraulica moderatamente bassa; pori molto fini (<0,5 mm) comuni
(0,5-2%); poche radici fini; nessuna effervescenza; limite chiaro ondulato. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
C1 70-120 cm |
scheletro molto abbondante (>70%) del tipo ghiaia grossolana (20-76 mm), angolare, mediamente alterato, conducibilità
idraulica moderatamente bassa; nessuna effervescenza; limite chiaro ondulato. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
C2 120-145 cm |
colore umido 10YR 6/1; figure redox principali, 10YR 5/8, comuni (2-15%) piccole (<5 mm), di evidenza debole;
scheletro frequente (15-35%) del tipo ghiaia media (5-20 mm), subarrotondato, molto alterato; argilloso limoso; conducibilità
idraulica moderatamente bassa; nessuna effervescenza; limite sconosciuto. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Analisi chimiche e fisiche |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||