Matera Wine Festival, chiuso il sipario

punti apici 20/12/2010
ore 13:46

Produttori e agriturismi hanno sottoscritto il Patto diVino

punti
AGR

AGR“Lo sviluppo non si fa da soli, ma attraverso una collaborazione fra tutti gli attori che partecipano al percorso. Lo sviluppo è una contaminazione di mondi”. Con queste parole l’assessore regionale all’Agricoltura, Vilma Mazzocco, ha chiuso il Matera Wine Festival, la kermesse interamente dedicata alle produzioni enologiche lucane. Nel corso di un incontro, svoltosi nella Chiesa del Purgatorio, con i consorzi dei produttori e con i consorzi degli agriturismo si è fatto il punto sulla situazione della valorizzazione dei prodotti tipici.
In particolare, durante il convegno, i rappresentanti di Turismo Verde, di Agriturist e di Terranostra hanno espresso la necessità di puntare sulla formazione degli operatori, di valorizzare il marketing territoriale e di cogliere le diverse opportunità messe in campo dalla Regione Basilicata, a partire dai Pif, i progetti integrati di filiera. Al termine dell’incontro i rappresentanti dei produttori ed i rappresentanti degli agriturismi hanno sottoscritto il “Patto diVino” alla presenza del gastronauta, Davide Paolini.
“Si tratta – ha spiegato Mazzocco – di una vera e propria stretta di mano per rendere più virtuosa la valorizzazione dei prodotti tipici, a partire dal vino. Un vero e proprio gesto di fiducia fra tutti gli operatori indispensabile per rendere più competitive le nostre produzioni ed i nostri agriturismi. C’è una cultura che sta crescendo in questo settore e che va accompagnata tentando di costruire quello che realmente serve al territorio, agli operatori. Il nostro impegno – ha concluso l’assessore Mazzocco – è di chiudere tutto il pregresso rimasto in sospeso al Dipartimento Agricoltura entro il 30 gennaio o la metà di febbraio. Dopodichè allargheremo il Patto DiVino ai ristoranti lucani in Italia e nel mondo perchè si rafforzi il loro ruolo nel percorso di valorizzazione dei prodotti tipici lucani”.
Al termine dell’incontro è stata annunciata una nuova kermesse per la prossima primavera che si concentrerà sulla pasta.
Alla due giorni del festival hanno partecipato più di un migliaio di persone che hanno acquistato la wine card, molte delle quali arrivate dalle regioni limitrofe.
pat

Cerca una notizia

(gg/mm/aaaa)

(gg/mm/aaaa)

ACR AGR BAS ESR

dalla più recente dalla meno recente

Cerca nell'archivio