A San Fele domenica la Festa della transumanza

punti apici 14/06/2019
ore 13:03
punti
BAS

BASDomenica 16 giugno 2019, a San Fele, a partire dalle ore 9 ritorna l’appuntamento con la “Festa della Transumanza”, con un programma ricco di tradizione, natura, avventura, buon cibo, musica popolare, canti e balli. Organizzata e voluta dalla Pro Loco Pro San Fele, in collaborazione con la Masseria Didattica Pietrascritta la manifestazione - si legge in una nota - è alla sua terza edizione. Unica nel suo genere, è un’occasione per vivere l’emozione della migrazione delle mandrie per il pascolo estivo e per gustare i prodotti legati alla pastorizia. Mandrie bovine (circa 50 capi) delle aziende agricole del posto, da località Montagna transumeranno verso località Serra dei Venti lungo un percorso di circa 10 km. “Lo scopo - evidenziano i promotori della manifestazione - è quello di evocare le tradizioni e i fattori culturali del recente passato e di promuovere e valorizzare uno sviluppo territoriale centrato sulle caratteristiche endogene ambientali e paesaggistiche, ma anche e soprattutto culturali, artigianali e gastronomiche tipiche. La pratica rurale della “Transumanza” è stata anche candidata a patrimonio culturale e immateriale dell’Umanità Unesco. Diventerà il macroattrattore naturale più potente per la nostra terra. Noi ci crediamo. Natura, Movimento, Enogastronomia, Eventi per suscitare lo stupore e la voglia di curiosi esploratori di un’esperienza inusuale rispetto all’immagine tradizionale della Basilicata. Un’esperienza da vivere unica, autentica e non massificata, in cui la transumanza è il pretesto per conoscere non solo luoghi nascosti e fuori dai circuiti tradizionali, ma anche per apprendere la cultura e le tradizioni delle comunità locali, per godere della salubrità dell’aria e per scoprire un’incredibile ecomuseo diffuso e vivente da vivere tutto l’anno.In Italia questa antica usanza prese le mosse principalmente tra l’Abruzzo e il Tavoliere, con diramazioni sia verso il Gargano che verso le Murge, passando per il Molise. In programma, altresì, degustazione di prodotti tipici, laboratori di trasformazione del latte, mostra fotografica sul tema della transumanza, museo diffuso di storia contadina presso il centro abitato e tanto altro”.
 

Cerca una notizia

(gg/mm/aaaa)

(gg/mm/aaaa)

ACR AGR BAS ESR

dalla più recente dalla meno recente

Cerca nell'archivio